Предшественник
Преемник

Вальдемар IV Аттердаг (Снова День)

король Дании (1340-1375)


Вальдемар IV Аттердаг

Из династии Эстридсенов.

Родился ок.1320. Сын Кристофера II и Ефимии Померанской. Когда умер его отец, Вальдемар был в Германии. В течение восьми лет после смерти Кристофера II Дания жила без короля, управляясь магнатами, наиболее значимым среди которых был граф Гольштейна Герхард III. Наконец после его убийства в 1340 знать решила избрать себе нового короля. Им стал сын Кристофера II Вальдемар.

При его возвращении в Данию в 1340 страна была в полной анархии. Первоначально владения Вальдемара ограничивались северной частью графства Ютландия. После продолжительных междоусобий, поддерживаемых ганзейцами, к 1343 Вальдемар вернул Шлезвиг, а также Зеландию и другие о-ва.

На деньги, вырученные за продажу 29.08.1346 Тевтонскому ордену Эстляндии (19 тыс. марок), которая уже де-факто принадлежала немцам. Вальдемар возвратил короне многие домены. Вальдемар ввёл новые тяжёлые налоги и взял очередные ссуды у северонемецких принцев, но зато с их помощью рассчитался по более мелким долгам. Он стал первым датским королем — хозяином Копенгагена, который до этого принадлежал епископам Роскилле.

Ютландские магнаты, недовольные крутыми мерами короля, несколько раз восставали против него. Окончательно поброть их Вальдемару удалось только в 1360. Вообще Вальдемар последовательно укреплял королевское могущество, опираясь на военную силу и лояльных магнатов, служивших опорой королевской власти вплоть до 1440. В Данию приехало много иностранцев, которые занимали даже высшие государственные должности. Самым заметным из них был славянин Хеннинг Подебуск, возглавлявший правительство в 1365-1368.

В 1360 Вальдемар завладел всей Ютландией и отнял у шведов Сканию. С этих пор Дания сделалась первой балтийской державой, а Вальдемар стал любимцем народа и национальным героем датчан. Его высоко чтили и любили за то, что он восстановил политическую целостность Дании. Он получил прозвище — Аттердаг, что означает "Снова День".

Установив в Дании абсолютизм, он занялся расширением своих владений. Прежде всего он решил восстановить Данию в границах, какие она имела при Вальдемаре II, а также подчинить своему скипетру южную Швецию и Готланд, с тем, чтобы достигнуть полного господства на Балтийском море.

В 1361 он предпринял поход на Гогланд. Шведы называли этот остров ключом к трём северным государствам. Его главный город, Висбю, имел важное значение в истории Ганзейского союза. Шведский король Магнус II, ввиду внутренних смут, начавшихся в его королевстве, без сопротивления уступил Готланд Вальдемару.

Этот успех вызвал войну с ганзейскими городами. Первая война закончилась поражением ганзейцев. В 1363 они были разбиты в битве при Гельсингборге и в 1365 были вынуждены заключить мир в Вордингборге.

Но в 1367 57 ганзейских городов заключили между собой т.н. Кёльнскую конфедерацию, к которой примкнули короли шведский и норвежский, и в 1368 возобновили войну. Их флот действовал удачно; пал Копенгаген, был занят Гельсингборг. Власть ганзейцев признали провинция Скания и о-ва Мён, Фальстер и Лолланд. Пролив Зунд оказался во власти ганзейцев, вследствие чего к ним перешло господство на Балтийском море.

В 1370 был заключен Штральзундский мир, по условиям которого ганзейцы получили право свободно торговать во всех трёх скандинавских королевствах, привилегии их были расширены. В залог прочности мира города получили во временное владение все важнейшие крепости в южной Швеции. От ганзейцев стал зависеть и самый престол Дании: никто не мог быть избран в короли Дании без предварительного согласия на то ганзейских городов.

В последние годы правления Вальдемар занимался проведением дорог и строительством пограничных крепостей.

Вальдемар был женат на Гедвиге (ум.1374), дочери герцога Эриха II Шлезвигского. Его сын Кристофер погиб в 1363 в борьбе с ганзейцами. Старшая дочь Ингеборга (1347-1370) была замужем за Генрихом I, герцогом Мекленбург-Шверинским (1337-1383). Вторая дочь, Маргрете (1353-1412) была замужем за норвежским королём Хоконом VI.

После смерти Вальдемара 24.10.1375 королём был избран малолетний сын Маргрете, Олаф. С Вальдемаром IV в Дании прекратилась династия Свена Эстридсена. Вальдемар IV считается самым значительным из всех датских средневековых королей. Современники описывают его как правителя умного, хитрого, циничного, но немного авантюрного, разбиравшгося как в политике, так и в экономике.

На главную страницу